Suku Paling Terasing Di Pedalaman Hutan Amazon Terekam Video Pertama Kalinya Beserta Foto Terbaru

Suku Indian yang paling terasing di hutan hujan tropis terbesar di dunia, Amazon, akhirnya berhasil terekam video untuk pertama kalinya beserta foto-foto terbarunya, atas hasil usaha dari sebuah organisasi Survival International atas izin yang diberikan oleh pemerintah Brasil, sebagai langkah untuk memberi bukti nyata keberadaan suku tersebut.Diharapkan tak ada lagi pihak-pihak baik para pejabat di Peru, termasuk Presidennya, dan juga pejabat di Brasil yang menganggap keberadaan mereka tidak ada. Hal ini penting dalam langkah usaha pelestarian suku terasing ini, terutama dari pihak-pihak yang terlibat dalam illegal logging atau penebangan hutan Amazon secara illegal di perbatasan kedua negara. Para penebang liarlah yang sering terlibat konflik dan mengancam keberadaan suku-suku tersebut, dan juga telah mengakibatkan suku tersebut terjepit, berpindah jauh ke pedalaman hutan.

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/i52kRKetW90" width="425" height="350" wmode="transparent" /]

Video dan foto diperoleh dari udara dengan jarak 1 km, agar tak mengganggu suku tersebut. Dan di foto maupun video, telihat jelas bahwa mereka hidup layak, kuat-kuat, dan sehat sebagaimana sebuah komunitas. Mereka punya kebun buah dan sayur, jagung, kentang, labu, papaya, pisang. Mereka juga menanam kapas yang dipintal menjadi rok, ikat pinggang, dan aksesoris kepala. Para lelaki membawa panah untuk berburu. Mereka juga punya keranjang untul menyimpan sayur, dan membawa ikan dan makanan lain. Pada foto terlihat kentang atau manioc, tanaman khas Amerika Selatan yang sudah dikupas, dan juga keranjang penuh papaya.Juga terlihat keranjang yang terisi sesuatu yang ditutupi daun pisang.

amaz3

amaz1

amaz2

Sebagaimana suku-suku di Amerika Selatan lainnya, mereka mencat tubuhnya untuk dekorasi dan tujuan lainnya. Keranjang juga bisa diwarnai. Warna-warna mereka dapatkan dari beerbagai tanaman, dan biji-bijian.Mereka juga memiliki rambut panjang dan mencukur rambut di sekitar dahi.

Banyak pihak yang peduli dengan mereka mengatakan agar membiarkan saja mereka, dan terserah pada mereka apakah mau bergabung dengan komunitas manusia kebanyakan atau tidak. Yang jelas mereka sebenarnya tidaklah benar-benar terasing, dalam artian masih hidup sebagaiman orang di zaman batu, dsb, akan tetapi banyak di antara mereka yang terjepit dan terdesak oleh manusia sebelumnya yang menginginkan hasil bumi yang ada di wilayah suku-suku tersebut, termasuk pihak penjajah waktu itu. Karena berbagai pengalaman buruk dan kekerasan yang mereka alami, maka mereka pun mundur ke lokasi yang jauh di dalam hutan.

Adalah penting untuk membiarkan dan melestarikan suku-suku terasing di muka bumi ini untuk berbagai alasan, yang pertama tentunya hak asasi mereka untuk hidup. Selain itu mereka memiliki bahasa yang unik, dan pengetahuan yang mungkin tak dimiliki manusia kebanyakan, terutama menyangkut pengetahuan akan tanaman dan hewan, dan cara pandang hidup mereka. Dan perlu kiranya untuk menjaga keragaman dalam kehidupan, termasuk keragaman manusia.

Sumber : uncontactedtribes.org

8 Responses to Suku Paling Terasing Di Pedalaman Hutan Amazon Terekam Video Pertama Kalinya Beserta Foto Terbaru

  1. Arev says:

    Wah unik gan!meski hidup di pedalaman,mereka tetep bisa hidup aman!keren
    (Kehidupan mereka sebenarnya dalam bahaya oleh ulah para penebang pohon liar)

  2. wahhh jepretannya keren banget nih mas… ngambilnya mesti naik dulu ke pohon atau daerah yg lebih tinggi kan berarti… keren!!!
    (Bukan, ngambilnya dari atas pesawat berjarak 1 km, tapi menggunakan kamera atau pengambil video canggih)

  3. Mabruri says:

    wah,, ahirnya bisa lihat suku di amazon..😀
    (Yup)

  4. Batavusqu says:

    Salam Takzim
    Kenapa membidik gambarnya lewat atas ya, apa takut dibidik pakai tombak ya
    Salam Takzim Batavusqu
    (Salam takzin juga hehe, Soalnya mereka itu takut dan was-was berhadapan dg manusia kebanyakan terkait pengalaman buruk dari generasi ke generasi. Jadi sebaiknya kita tak membuat mereka terganggu, begitu yang ada dipikiran kelompok pemerhati suku2 terpencil yg mengambil gambar mereka)

  5. bopfive5 says:

    suku pedalaman ikut pemerintah gak ya
    (Mereka gak terikat dan nyaris tak berhubungan dengan manusia kebanyakan, cuma pemerintah negara masing2 yg harusnya sadar melestarikan dan melindungi mereka)

  6. theone says:

    lihat teknologi sekarang pasti pada heran itu ya ,hutannya kelihatan menyeramkan
    (Ya, pastilah. Hutan paling luas di dunia dan terkenal ganasnya, hutan Amazon, pasti serem. Sebagian mereka dah sering lihat pesawat, adakalanya mereka muncul untuk berjaga2 dan was2 terhadap bahaya manusia. Pernah saya baca suatu suku pedalaman yg mengacung2 kan senjata pada pesawat yg lewat, menunjukkan mereka tak mau diganggu)

  7. Sofyan says:

    ternyata suku amazon masih tetep dengan pendiriannya,,yaitu merawat alam sekitar untuk sumber penghidupan…
    (Benar sekali, dan perlu kita belajar dari filosofi hidup mereka yang menyelaraskan manusia dengan alam)

  8. Arif Chasan says:

    kayakknya di amazon sana lebih “beradab” daripada para wakil kita digedung mewah itu yaa.. hehehe.. *melenceng komennya gapapa yaa..🙂
    (Gpp, emang sepertinya begitu hehe..)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: